Se pronostican temperaturas de más de 45 grados
Elsa Rodríguez Osorio, Salud miércoles 29, May 2024Cápsulas de la salud
Elsa Rodríguez Osorio
- Asegurar la salud y el bienestar del ganado
- México tiene 36 millones de ganado bovino
Se pronostican temperaturas superiores a los 45 grados Celsius en 12 entidades de México. Ondas de calor, habituales en México de marzo a julio. Conagua informó que la tercera ola de calor —que inició el pasado 20 de mayo y prevé se extienda hasta el 29 de este mes— afectará al territorio nacional provocando temperaturas de hasta 45°C en diversos estados del país. La temporada de calor de este año seguirá hasta septiembre y se espera que este año experimentemos al menos cinco olas de altas temperaturas, de acuerdo con la Secretaría de Salud. En lo que va del año, hay un registro a nivel nacional de 670 casos y 26 defunciones por afectaciones a la salud debido a las altas temperaturas. Las más comunes derivadas del calor extremo son el salpullido, calambres, desmayos, agotamiento e insolación. De ellas, esta última es la más peligrosa, ya que de no atenderse oportunamente puede derivar en complicaciones importantes. La insolación o “golpe de calor” se caracteriza por una temperatura corporal que asciende rápidamente (de 10 a 15 minutos) igual o mayor a 40 grados centígrados, donde el cuerpo no puede enfriarse. Los síntomas más comunes son: confusión mental, delirios, mareos, dolor de cabeza fuerte, respiración superficial, pulso cardíaco rápido y débil, y hasta convulsiones. Por ello, los expertos médicos de AXA Keralty brindan consejos para protegerte mejor en esta temporada de calor: utiliza ropa holgada de telas livianas y frescas. Esto permitirá que tu piel respire y se mantenga fresca. Usa protector solar con un factor de protección solar de al menos 40 grados, especialmente en las zonas expuestas al sol; aplica frecuentemente durante el día. Consume entre 1.5 y 2 litros de agua al día; opta por bebidas isotónicas si realizas actividad física intensa. Evita hacer ejercicio o actividades físicas extenuantes al aire libre durante las horas del día con mayor intensidad solar. Refrigera los alimentos adecuadamente, ya que con el calor pueden descomponerse más rápidamente lo que aumenta el riesgo de enfermedades estomacales. En caso de presentar síntomas de insolación, acude lo antes posible al médico para que te brinde atención y asesoría.
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En México, donde hay una presencia significativa en la producción y exportación de carne bovina, es esencial contar con herramientas avanzadas que aseguren la salud y el bienestar del ganado. De acuerdo co la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural,México alberga un inventario bovino de aproximadamente 36 millones de cabezas, lo que refleja la importancia estratégica de este sector para la economía nacional. Debido a la importancia de este sector se llevó a cabo en Cancún el World Buiatrics Congress 2024, un foro que reunió a expertos en salud animal de talla mundial para discutir sobre las necesidades, problemáticas y soluciones para el cuidado y bienestar del ganado bovino. En el marco del evento, se presentaron los resultados compartidos de una investigación sobre el impacto económico global de los parásitos en el ganado vacuno, concluyendo que el manejo de parásitos es fundamental para que los agricultores produzcan suficiente carne para satisfacer la demanda mundial de alimentos. Las pérdidas económicas debido a parásitos y desafíos relacionados amenazan la sostenibilidad de la producción de carne vacuna. Para que la industria de la carne alcance el crecimiento esperado del 14% en el consumo mundial de carne para 2030, se necesitarán mejoras importantes en el manejo de parásitos. Además, hay pruebas de que el ganado infectado con ciertos parásitos contribuye a mayores emisiones de gases de efecto invernadero que los animales no afectados. El control de los parásitos podría ayudar a los ganaderos a reducir su huella de carbono. Los parásitos internos y externos tienen un enorme impacto en la salud y el rendimiento del ganado. Como resultado, los agricultores de las principales regiones productoras de ganado del mundo sufren pérdidas que superan los 21 mil millones de dólares al año. Los principales parásitos del ganado que preocupan a nivel mundial incluyen los parásitos gastrointestinales (GIN), trematodos hepáticos, garrapatas y piojos. Las garrapatas por sí solas afectan al 80% del ganado vacuno del mundo, causando enfermedades transmitidas por garrapatas y afectando la salud y el bienestar general de los animales. En respuesta a las necesidades emergentes del sector, la compañía lanzó el año pasado una molécula innovadora perteneciente a la clase de compuestos isoxazolinas. Este tratamiento revolucionario está diseñado para combatir infestaciones por garrapatas, moscas del cuerno y otros ectoparásitos en el ganado bovino.